Инвестиции в биткойны в 2021 году: чего нам ожидать?
Цена биткойна поднялся примерно на 300 процентов за последние 12 месяцев благодаря массовому внедрению и институциональному интересу. Он значительно вырос до рекордного уровня в 41 000 долларов. На момент написания этой статьи цена колеблется в районе 35000 долларов, и будет интересно наблюдать за реакцией трейдеров и поведением цен до конца 2021 года..
Бычий забег, скорее всего, продолжится
Бычий цикл Биткойна, вероятно, продолжится, особенно во второй половине 2021 года. Одной из причин роста цен будет широкое распространение. В настоящее время относительно немногие люди принимают и используют биткойн в повседневной жизни. Однако в ближайшие месяцы мы можем увидеть широкое признание. Например, PayPal разрешил своим пользователям покупать и продавать биткойны, используя учетные записи PayPal. Кроме того, Square инвестировала 50 миллионов долларов в биткойны. Продолжающееся массовое внедрение, подобное этому, может значительно поднять цену биткойна..
Ликвидность биткойнов была верным признаком того, что в игру вступает больше институциональных структур. Точно так же в течение 2021 года ожидается, что институциональный интерес будет стимулировать цены на биткойны и другие криптовалюты..
Еще одним признаком массового роста криптовалют, ожидаемого в 2021 году, ожидается, что в этом году крупная биржа криптовалют Coinbase станет публичной компанией. Институциональные активы биржи увеличились с 6 миллиардов долларов до колоссального уровня. 20 миллиардов долларов с апреля по ноябрь 2020 г..
Вызванный циклическим медвежьим рынком доллара США и глобальной ликвидностью, биткойн значительно выиграет от того, что люди будут хеджироваться от инфляции. Многие розничные трейдеры также подпрыгнут из-за страха упустить (FOMO), что приведет к дальнейшему увеличению цены. Трейдеры, которые не захотят напрямую инвестировать в биткойны, будут торговать контрактами на разницу (CFD) на биткойны через брокеры форекс и торговые платформы.
Институциональный интерес
Как упоминалось выше, в октябре 2020 года PayPal объявил, что будет поддерживать покупку и продажу криптовалюты. Кроме того, другие учреждения и гиганты Уолл-стрит проявили интерес к криптовалюте. Например, JPMorgan Chase & Co. и Citibank прогнозируют рост рынка биткойнов. Согласно просочился отчет из Ситибанка, аналитики называют биткойн золотом 21 века, прогнозируя, что к концу 2021 года он может достигнуть 318 000 долларов. Точно так же Уилл Ву, бывший партнер Adaptive Capital, упомянул $ 200 000 по консервативной цене.
Сообщение для институциональных клиентов от Тома Фицпатрика, глобального главы CITIFX, слил в Твиттер. В записке показан график трех быков биткойнов за последнее десятилетие. Он предположил, что ралли биткойнов может достичь пика в 318 000 долларов в декабре 2021 года. Однако другие аналитики, такие как BTIG и Bloomberg, были более консервативными, прогнозируя, что цена достигнет 50 000 долларов..
Фискальная и денежно-кредитная политика
Фискальная и денежно-кредитная политика, направленная на девальвацию валюты, будет работать в пользу цены биткойна. Большая часть спроса будет исходить от инвесторов, которые опасаются, что печатание денег обесценит обычные деньги. Поскольку фиатные деньги выходят из-под контроля, биткойн рассматривается как основной актив, как и золото..
Помимо слабой денежно-кредитной политики, на доллар также может сильно повлиять внедрение вакцины COVID-19. По этим причинам спрос на биткойны может значительно возрасти..
Возможен откат
Хотя сторонники криптовалюты энергичны, существует вероятность того, что цены на биткойны не вырастут выше рекордного максимума, установленного в 2020 году. Фактически, цена может упасть и некоторое время оставаться ниже этой отметки, как это было Митинг 2017 года. Некоторые считают, что единственный раз, когда биткойн может достичь еще одного значительного максимума, – это 2024 год, после следующего сокращения вдвое субсидий на добычу полезных ископаемых..
Популярность биткойна как цифрового золота быстро распространяется. Однако, в отличие от золота, биткойн переживает свой первый глобальный кризис, вызванный COVID-19, поскольку он родился в 2009 году после финансового спада 2008 года. Медвежья гонка на рынке 2020 года привела к тому, что инвесторы продавали акции за наличные. Даже золото, которое многие считают более безопасным вложением, чем биткойн, в марте упало. Биткойн тоже сильно рухнул в середине марта, но случай с биткойнами был другим. Криптовалюта отскочила от дна месяц спустя в бычьем беге, который продолжался до конца года..
Регуляторы
Регуляторы годами внимательно изучают цифровые валюты. Некоторые люди, хотя и немногие, используют криптовалюты для участия в незаконных торгах, и с ростом стоимости криптовалют правительства по всему миру будут внимательно следить за рынком. Например, иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против альткойн-проекта Ripple цены на XRP упали почти вдвое.
Регулирующие органы могут внезапно воздвигнуть препятствие на пути к пресечению недобросовестной деятельности, связанной с биткойном, но это постановление не могло существенно повлиять на бычий рост биткойна..
Конкуренция со стороны центральных банков и крупных технологий
Транзакции с использованием различных фиатных валют могут занимать дни и предполагать высокие комиссии, а глобальная цифровая валюта может значительно упростить этот процесс в 2021 году. В то время как принятие биткойнов растет, криптовалюта может столкнуться с конкуренцией, чтобы решить эту проблему со стороны крупных технологий. Хорошим примером является цифровая валюта Facebook, и, хотя сама Facebook сильно отличается от биткойнов, она может отвлечь внимание от биткойнов в 2021 году..
Точно так же центральные банки также конкурируют с биткойнами. По сообщению Банков международных расчетов, 80 процентов центральных банков находятся на грани разработки той или иной формы цифровой валюты. Например, Китай работает над внедрением цифрового юаня. Во многих важных аспектах эти цифровые валюты центрального банка будут сильно отличаться от биткойнов..
Вывод
В целом, адаптация биткойнов в коммерции – прекрасная причина для роста цен в 2021 году. Хотя ожидается, что цена и распространение биткойнов будут расти, мы не можем исключать обратное, и, безусловно, возможна волатильность..