Экономисты признали ошибку, которая может изменить наше отношение к капитализму

«Карта слона». Его использовали с 2012 года, чтобы объяснить, как капитализм вызывает неравенство доходов, которое, в свою очередь, было главной политической проблемой, которую на протяжении многих лет раздирали, драматизировали и демонизировали воины социальной справедливости. Оказывается, эта диаграмма была неправильной, и экономисты вернулись к исходной точке в объяснении равенства доходов..

Читайте также: «Ключи к королевству»: защита Ульбрихта оспаривает суд в последней записке

Экономист Бранко Миланович впервые опубликовал диаграмму в рабочем документе Всемирного банка за 2012 год., Bloomberg сообщил. Это якобы объяснило, как явление глобализации – рыночная активность, распространившаяся из промышленно развитого мира в развивающиеся страны – увеличило неравенство богатства с конца 1980-х.

Слоновая диаграмма капитализмаЗнаменитая карта слонов

Ученые, лидеры отрасли и регулирующие органы сочли «слоновую диаграмму» революционной – ответ, который они искали. Тоби Нэнгл, соруководитель отдела распределения активов в Columbia Threadneedle Asset Management, назвал слона «самым мощным графиком последнего десятилетия». Bloomberg сообщил.

Так где же слон ошибся?

Отчет Адама Корлетта из Фонда Резолюции подробно описывает подводные камни диаграммы, которые включают такие вещи, как рост населения и китайский бум последних десятилетий.

«Мы считаем неправильным делать вывод о том, что нижний средний класс богатого мира переживает стагнацию», – писал Корлетт..

«Мы также обнаружили, что … большая часть кривой« слона »обусловлена ​​феноменальным ростом в Китае», – продолжил он..

Неспособность приспособиться к этим вещам сделала слона тем, чем он является сегодня, – неточной диаграммой, которую люди используют для осуждения свободных рынков..

И почему экономистам понадобилось так много времени, чтобы осознать эти роковые ошибки? Проще говоря, в соответствии с Bloomberg’s Ной Смит, они замалчивали эти проблемы, потому что слон удовлетворил их предвзятость подтверждения. Как научный.

Итак, вот оно. «Самая мощная диаграмма последнего десятилетия» оказалась бесполезной для всех, кто видит в ней смертоносное оружие против капитализма и его неравенства в благосостоянии. К сожалению, диаграмма не раскрывает заговор верхнего 1 процента с целью поработить мир. Извини.

В капитализме важна мобильность, а не равенство

Но означает ли это, что неравенства в благосостоянии не существует? Конечно, нет.

Никто этого не отрицает. Разногласия вращаются вокруг простого вопроса: имеет ли вообще значение неравенство благосостояния??

Лагерь свободного рынка говорит «нет». Неравенство богатства естественным образом возникает в капиталистической системе, но никому не вредит, если мы можем улучшить свою жизнь тяжелым трудом. Неважно, с чего вы начнете, важно, куда вы можете пойти. И выводы Корлетта, кажется, предполагают, что мобильность все еще существует..

Биткойн попадает в систему там, где он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считается

обществоНеточность диаграммы слона не означает, что нынешняя экономическая система, тем не менее, идеальна или даже хороша. Напротив, мы живем в финансовой системе, которая опирается на централизованные институты, такие как неэффективные центральные банки и некомпетентные правительства..

Эти институты создают гораздо более негативные экономические обстоятельства, чем простое неравенство доходов. Схема частичного резервирования банковской системы создает деловой цикл – повторяющиеся периоды подъемов и спадов. Между тем, правительства укрепляют банки налогами и государственным долгом, обеспечивая сохранение частичных резервов. Такое сочетание денежно-кредитной и фискальной политики создает мир, в котором проигрывают все, кроме политической элиты. Такое неравенство хуже того, что может произвести чистый свободный рынок..

Однако у нас под рукой есть решение, инструмент, способный выявить истинное неравенство, лежащее в его основе: биткойн..

Благодаря децентрализации Биткойна средний человек может участвовать в упадке центрального банка и положить конец безответственности правительства. Более того, мы наконец можем вернуться к денежной системе, которая способствует сбережению и реальному росту. Больше никакого акцента на увеличении долга или завышении таких показателей, как ВВП – справедливость которых сомнительна.

И нам даже не нужны загадочные фигуры вроде мистера Робота или общества, чтобы погрузить мир в хаос. Революция может быть тихой и мирной, насилие или сила не требуется – только добровольные действия..

Так что хватит политики. Загрузите биткойн-кошелек и участвуйте в революции децентрализации. У него есть потенциал для перераспределения богатства и власти, о котором социалисты могут только мечтать..

Что вы думаете об этой последней ошибке ученых-экономистов? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Изображения любезно предоставлены Shutterstock, Bloomberg, USA Network..