Мы должны решить проблему UX с хранением биткойнов

Двенадцать лет – это мгновение ока с исторической точки зрения, но в технологиях это вечность. Достаточно взглянуть на мобильный телефон, который менее чем за десять лет превратился из нишевого аксессуара в абсолютную необходимость. Тем не менее, новые технологии не всегда взлетают сразу: четверть века ушло на то, чтобы скромная стиральная машина чтобы охватить даже половину домов в США.

В этот Хэллоуин отметили двенадцатую годовщину Белой книги Биткойна Сатоши Накамото. За это короткое время Биткойн изменил наше представление о деньгах, но он все еще далек от массового внедрения. В результате нам нужно задать несколько неудобных вопросов о том, что сдерживает Биткойн..

В чем проблема? UX

На мой взгляд, нет никаких сомнений в том, что пользовательский опыт (UX) всегда был самым большим препятствием для принятия биткойнов. Но не так, как вы могли подумать.

UX – скользкий термин: он означает разные вещи для разных людей в разных контекстах. Например, с биткойнами UX выходит далеко за рамки интуитивности отдельных бирж или кошельков. Поскольку мы говорим об инвестициях людей, безопасность является решающим фактором при любом обсуждении UX..

Биткойн страдает от проблемы удобства использования, которую нельзя просто исправить с помощью нового интерфейса. Это не техническая ошибка, а ошибка человека: предположение, что безопаснее хранить монеты на бирже, чем хранить их самостоятельно. Это не может быть исправлено с помощью нового пользовательского интерфейса (UI); это требует революции в наших представлениях о безопасности биткойнов.

Вначале плохой UX не имел особого значения, поскольку платформы Биткойн в основном использовались трейдерами и спекулянтами, у которых были технические навыки, позволяющие преодолевать сложности. Но когда обычные люди начали увлекаться Биткойном, множество бирж и торговых платформ сосредоточили свое внимание на развитии пользовательского опыта «потребительского уровня». По иронии судьбы, именно в этот момент действительно начались проблемы UX Биткойна..

Где все пошло не так?

Не то чтобы мы этого не ожидали. Первый в мире получивший широкую огласку взлом Mt. Gox в 2014 году потерял все 24 тысячи человек. Но за прошедшие шесть лет мы продолжали двигаться в неверном направлении в области безопасности. Здесь недостаточно места, чтобы подробно описать количество бирж, которые обанкротились, были взломаны или, как OKEx в октябре, потеряли доступ к ключам клиентов после того, как единственный сотрудник, отвечающий за них, был задержан правоохранительными органами..

Только в первой половине 2020 года аналитическая компания CipherTrace обнаружили, что инвесторы потеряли криптовалюту на сумму 1,4 миллиарда долларов, большая часть из которых была связана с биржами, которые пострадали от взломов или, что ужасно, совершили мошенничество против своих клиентов. Что не так?

Вместо того, чтобы сделать хранение ключей простым и интуитивно понятным для каждого, отрасль сосредоточила свое внимание на предоставлении удобного для потребителя «полного сервиса», когда третьи стороны контролируют все аспекты, включая хранение ключей..

Это может быть хорошей отправной точкой для начинающего пользователя, поскольку это не дает им совершать элементарные ошибки безопасности. Но это по-прежнему оставляет вас уязвимым для ряда угроз, как внутри, так и за пределами биржи..

Несмотря на эти широко разрекламированные катастрофы, наша отрасль еще не обратила внимания на разработку стандартного решения этой серьезной фундаментальной бреши в безопасности. В значительной степени это связано с тем, что платформам удобно, когда их клиенты хранят свои монеты на бирже..

Делаем безопасность простой

Ранние усилия по UX Биткойн были сосредоточены на поверхностных проблемах и отклонили глубокую проблему помощи пользователям в владении их закрытыми ключами. Они посчитали, что надежный UX для пользователей, управляющих своими ключами, – это битва, в которой невозможно выиграть, и сняли ее со стола.

Хотя это и понятно, я считаю, что это была ошибка. Весь дух Биткойна построен на идее расширения прав и возможностей: быть собственным банком, контролировать свои сбережения и брать на себя ответственность за свою финансовую судьбу. Но, пытаясь сделать UX более удобным для нетехнических клиентов, биржи и депозитарные кошельки (возможно, непреднамеренно) препятствовали самосуверенитету и открыли дверь для риска третьих лиц. И трудно представить себе хуже, чем потеря каждого сатоши своих вложений..

Доступный конечный пользовательский контроль над закрытыми ключами – это святой Грааль решения биткойн-UX, и отрасль в значительной степени обошла его..

Таким образом, хотя многим новым пользователям Биткойн приходится круто учиться, они не понимают, что старые модели безопасности неприменимы. Например, если вы потеряете ключи, вы не сможете просто нажать «сбросить пароль» – ваши монеты исчезнут навсегда. Это отчасти объясняет, почему биржи так стремятся владеть всем опытом, включая хранение..

Но жертвовать безопасностью в пользу простоты использования – неверный выбор. Не следует недооценивать сложность как с технической точки зрения, так и с точки зрения дизайна. Но вполне возможно упростить для пользователей хранение своих ключей, сочетая высокий уровень безопасности с отличным пользовательским интерфейсом. Более сложная задача – объяснить покупателям монет, почему так важно хранить их самостоятельно. Но это вполне в пределах возможностей нашей отрасли, если мы только отдадим ей приоритет, которого она требует..

В следующие десять лет Биткойн пойдет по одной из двух траекторий: либо рост популярности мобильных телефонов, либо медленный рост стиральных машин. Все зависит от того, насколько быстро мы решим самую большую проблему UX Биткойна: упростить самостоятельное хранение..