Биткойн и слабые частотные сигналы: обход сетевой цензуры с помощью радио

В минувшие выходные на конференции Scaling Bitcoin 2017 в Стэнфордском университете два человека обсудили новый метод обеспечения большей устойчивости сети Биткойн к цензуре за счет использования радиосвязи со слабым сигналом. Элейн Оу из Стэнфордского университета и компьютерный ученый Ник Сабо представили тестируемый ими проект, обеспечивающий согласованное доказательство распространения слабого радиосигнала..

Читайте также: Великобритания & Тайваньские регуляторы оценивают отмывание биткойнов, Франция обдумывает ICO

Привязка биткойнов к слабому сигнальному радио для повышения устойчивости сети

Биткойн – это увлекательная сеть узлов проверки, которые работают вместе для защиты блокчейна и связанных с ним наборов согласованных доказательств. На данный момент сеть довольно безопасна, но есть опасения, что в будущем она может быть атакована или заблокирована такими вещами, как межсетевые экраны, шлюзы интернет-провайдеров, правительства и телекоммуникационные монополии. Во время конференции по масштабированию в минувшие выходные исследователи Ник Сабо и Элейн Оу объясняют, как сеть Биткойн может транслироваться с использованием «распространения слабого сигнала» посредством радиопередач. Два исследователя в настоящее время тестируют и разрабатывают платформу на основе радио..

Биткойн и слабые частотные сигналы: обход сетевой цензуры с помощью радиоЭлейн Оу из Стэнфордского университета и компьютерный ученый Ник Сабо (слева) обсуждают биткойн и радиопередачи.

Радиосвязь со слабым сигналом начала оживать примерно в 2008 году, когда разработчик Джо Тейлор открыл исходный код «Whisper», репортера о распространении слабого сигнала. Whisper – это компьютерная программа, которая связывает слабые радиосигналы между пользователями радиолюбителей. Сабо объясняет, что целью распространения сети Биткойн с использованием аналогичной технологии являются дальние радиопередачи с отношениями, связанными с радиосообществом..

«Наши цели – широковещательные передачи на большие расстояния и ячеистая ретрансляция, и вы хотите разрешить участие в сети, устойчивое к цензуре, – в частности, вы хотите отправлять короткие сообщения», объясняет Сабо. «Для этого мы собираемся предложить использовать небесно-волновую связь с использованием ионосферы, где Солнце поражает верхние слои атмосферы Земли вблизи космоса ультрафиолетовым излучением – слой, который он ионизирует частицы и создает этот слой, который действует как зеркало для определенных длин радиоволн. вроде того, что мы хотим использовать ».

Радиосообщество – два режима, которые нам интересны, в радиосообществе это небесная волна с почти вертикальным падением, здесь угол 70 градусов, он почти вертикальный. Вы получаете диапазон от 5 до 600 км. Самая надежная частота – 40–80 м. Это то, на что мы нацелены..

Биткойн и слабые частотные сигналы: обход сетевой цензуры с помощью радио

Тестирование модулятора широковещательной передачи слабого сигнала

После того, как Сабо представил проект, он затем передает микрофон Элейн Оу из Стэнфордского университета, которая рассказывает больше о конструкции протокола и обработке сигналов. Исследователь объясняет, что любые цифровые данные могут передаваться по радиоволнам, и ее работа сосредоточена на двоичной фазовой манипуляции. Решение использовать фазовый сдвиг вызвано тем, что технология эффективно ограничивает полосу пропускания и не мешает другим коммуникациям. Элейн Оу рассказывает, что команда использовала Gnuradio потоковый граф для иллюстрации модулятора, который они использовали при тестировании.

«Мы провели простую петлевую проверку, используя 70-сантиметровые антенны для передатчика, и мы использовали хакерскую радиочастотную антенну», – объясняет исследователь из Стэнфорда. «Затем мы запустили передатчик на биткойн-компьютере 21Inc – мы не знали, что 21-й компьютер превратится в пресс-папье за ​​400 долларов, но мы планировали упаковывать сообщения протокола биткойнов по радио».

Мы провели тест с обратной связью и добавили дополнительный блок, который вводит гауссовский белый шум, и мы можем оценить ожидаемую частоту ошибок по битам в зависимости от отношения сигнал-шум..

Усилия крипторадио в Финляндии и способность радио обходить традиционный контроль

Элейн Оу и Ник Сабо не первые, кто представил концепцию запуска блокчейна биткойнов через радиотрансляции. Еще в 2013-2014 годах проект под названием «Крипторадио» из Финляндии передавал данные блокчейна биткойнов по сети DVB-T. Аудио- и видеосистема DVB-T используется операторами радио и телевещания по всему миру. Проект Kryptoradio подключился к блокчейну и преобразовал транзакцию и блоки в потоковую трансляцию. Проект больше не функционирует, так как создатель сказал, что изначально он выполнялся операторами крипторадио на добровольной основе, и для его продолжения потребовалось дополнительное финансирование..

Биткойн и слабые частотные сигналы: обход сетевой цензуры с помощью радио

Во время конференции по масштабированию Сабо подчеркивает, что, по его мнению, использование радиосвязи на основе биткойнов может помочь технологии преодолеть географические границы, политические границы, традиционные правовые системы и телефонные монополии. Пользователи биткойнов «не будут счастливы», – уточняет Сабо, – если протокол был заблокирован или признан непригодным для использования из-за атак типа «отказ в обслуживании», атак, контролируемых маршрутизатором, и других факторов, которые могут повлиять на преимущества устойчивости сети к цензуре в будущем..

Что вы думаете о трансляции радиосвязи со слабым сигналом для обеспечения устойчивости биткойн-сети? Сообщите нам, что вы думаете об этой концепции, в комментариях ниже..

Изображение предоставлено: Shutterstock, Элейн Оу из Стэнфордского университета и компьютерный ученый Ник Сабо, презентация масштабирования биткойнов в 2017 году..

На Bitcoin.com есть множество бесплатных полезных сервисов. Например, посетите нашу страницу “Инструменты”.!